Все разнообразие муфельных печей

Муфельная печь представляет собой устройство, основным назначением которого является нагревание материалов/предметов до определенной температуры. Свое название данный прибор получил от муфеля, который считается основным рабочим пространством конструкции и предотвращает перегревание обрабатываемых материалов.
Муфельные печи предназначены для:
- проведения лабораторных испытаний материала (лабораторные муфельные печи);
- выжига и выплавки восковых муляжей;
- обработки в воздушной среде материалов и металлов под воздействием высоких температур;
- плавки, пайки цветного металла;
- производства сувениров и ювелирных украшений;
- выращивания кристаллов;
- обработки керамических изделий (муфельная печь для обжига керамики).
Типы муфельных печей
Существует несколько типов, на которые подразделяются все муфельные печи. Их объединяют в группы по:
- температурным возможностям (умеренной, средней, высокой и сверхвысокой температур);
- особенностям конструкции (горшковые, колпаковые, простые, трубчатые);
- защитному режиму во время обработки (вакуумные, воздушные, с защитной газовой атмосферой);
- по типу нагревательной системы (электрические, газовые).
Устройства, предназначенные для применения в лабораториях, должны быть компактными, энергоемкими и одновременно способными охватить большой температурный диапазон. Все перечисленные требования объединили в себе вот такие муфельные печи для термообработки.
Эти устройства предназначены для использования в сельскохозяйственной и промышленной сфере. Стандартная лабораторная муфельная печь делает возможным проведение анализов, различных разновидностей термообработки, а также аналитических работ при сверхвысоких температурах (от 400 до 1250 °С). При этом внешняя оболочка устройства не раскаляется до того же температурного максимума, который присутствует внутри муфеля. Такой эффект достигается благодаря футеровке камеры, которая производится из волокнистых, огнеупорных и теплоизоляционных материалов.
Муфельные модели, предназначенные для проведения лабораторных работ, не имеют общих требований к комплектации и функциональным особенностям (тип нагрева, вид конструкции, температурный режим и так далее). Все зависит от вида работ, количества обрабатываемого за 1 раз материала и сферы человеческой деятельности, к которой имеет отношение лаборатория. Соответственно, для каждой отдельной области будут выбраны модели с различными характеристиками и функциональными возможностями.
Добавить комментарий!