22 августа 2014

Разожги печь, баньку затопи.

Разожги печь, баньку затопи.

Традиция посещать баню насчитывает не одну сотню лет. На Руси баня была в каждой деревне и, фактически, в каждом дворе. Париться ходили целыми семьями. Из жарко натопленного помещения нагишом прыгали в реку, а зимой прямо в сугроб.


Сегодня баня остаётся частью культа здорового и чистого тела. Нехитрое сооружение постоянно поминается в устном народном творчестве. После выхода на экраны фильма «Ирония судьбы», огромное количество людей, начинает встречать год грядущий с посещения бани.


Главным элементом в традиционной русской купальне является банная печь. Согласитесь, без хорошей банной печи протопить помещение не получится. Существует несколько видов печей: каменка; с вмонтированным баком для воды; совмещённая с камином. Банные печи, к какому типу бы они не относились, выполняют, прежде всего, задачу прогрева помещения и насыщения его паром.


Каменку начинают топить за 2-4 часа до посещения парильни. Пар образовывается, когда раскалённые до 200-250 оС камни поливают водой. Хорошая печка - каменка долго растапливается, но и температуру сохраняет долго. Если рассчитываете париться в большой компании - лучше каменки ничего не придумаешь.


Похожий принцип работы у печки со встроенным баком для горячей воды. Единственное отличие от каменки – это наличие металлического бака, куда заливают воду. Поэтому к моменту максимального пара, у вас под рукой будет как минимум 20 литров горячей воды. Эта вода используется для того, чтобы смывать с тела остатки мыльной пены, скрабов и прочих моющих веществ.


Печи-камины, наверно, самый прекрасный вариант для бани. Отапливает помещение она так же хорошо, как и выше описанные варианты, но, при этом, имеет более эстетичный вид. Топочная дверца печи-камина оснащена огнеупорным оконцем из стеклокерамики, что позволяет любоваться языками пламени. Удобно устроившись в предбаннике, можно попивать чай, глядя на пламя и ожидая пока прогреется сама баня.


Те печи-камины, которые выпускаются на сегодняшний день, обладают рядом преимуществ, в сравнении с другими образцами. Прогревается такая печь в три-четыре раза быстрее стандартной каменки. Способна дольше удерживать тепло. Равномерно прогревает помещение парильни, благодаря чему в помещении удерживается температура 45оС возле пола, и от 80оС под потолком. Одно из важных качеств таких печей то, что они занимаю намного меньше места, при тех же технических характеристиках.


Неважно, какая печь нагревает вашу баню, главное, чтобы она не простаивала.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Немного о коттеджных поселках
Немного о коттеджных поселках
Все больше городских жителей перебираются для
Полезные свойства сыра
Полезные свойства сыра
Сегодня без сыра не обходится ни один завтрак в
Зимние сады из алюминиевого профиля
Зимние сады из алюминиевого профиля
Сегодня зимние сады из алюминиевого профиля
Газобетонные блоки
Газобетонные блоки
Данный вид строительного материала представляет
Фасадные работы - Технологические нюансы
Фасадные работы - Технологические нюансы
Фасад является визитной карточкой абсолютно
Легким движением: превращение фургона в пассажирский микроавтобус
Легким движением: превращение фургона в пассажирский микроавтобус
Организация пассажирских перевозок - мероприятие
Опечатывающее устройство с флажком
Опечатывающее устройство с флажком
В настоящий момент необходимость опломбировать
Достоинства теплого водяного пола
Достоинства теплого водяного пола
Еще недавно теплые водяные полы были редкостью в
Что такое арт – галерея
Что такое арт – галерея
Что такое арт невозможно найти объяснения ни в
Особенности домов из арболита
Особенности домов из арболита
Стоит отметить, что сегодня довольно большое
Все статьи