15 августа 2014

Дорожный бордюр

Дорожный бордюр

Дорожный бордюр является элементом оформления дорог, а иногда и других городских и загородных территорий, отделяя их друг от друга и обеспечивая большую прочность дорожного покрытия. Он представляет собой, как правило, параллелепипед с высотой, примерно вдвое большей ширины. Хотя в некоторых случаях возможно применение и изогнутых бордюров, подходящих, например, для обустройства клумб или закруглённых участков дороги.


Изготовление и укладка


В основном дорожный бордюр изготавливают при помощи сухого прессования, используя песчаные бетоны. В изделия нестандартной (более 1 м) длины может дополнительно встраиваться стальной проволочный каркас, а, кроме того, их делают из более тяжёлых бетонов. При этом достигается максимальная прочность и стойкость к трещинообразованию и различным внешним воздействиям. Литые конструкции используют реже, как правило, из-за меньшей прочности.


В зависимости от типа бордюра выбирают конкретные марки бетона, отличающиеся прочностью на сжатие и на растяжение. Чаще всего при производстве применяют мелкозернистые бетоны, обладающие характеристиками, отлично подходящими для условий использования на дорогах.


Дорожный бордюр устанавливается перед укладкой покрытия в самом начале строительства дороги. Перед его установкой требуется заранее подготовить основание из бетона и щебня, предотвращающее перекосы или проседания и обеспечивающее возвышение бордюра над дорожным покрытием. Другая очерёдность может привести к появлению деформации покрытия.


Характеристики


Бордюры имеют обычно прямоугольную форму и стандартные размеры:

– ширину 6–18 см;

– высоту 20–45 см;

– длину 50–100 см.


Вес погонного метра изделия обычно начинается от 73 кг, а стандартным его цветом является серый. Нестандартные размеры и другие характеристики бордюров дорожных подбирают в зависимости от условий выполнения работ и требований заказчика.


Стоимость таких материалов за счёт усиленных требований к прочности, как правило, высока – значительно выше аналогичных по размеру тротуарных бордюров.


Применение


Дорожные бордюры применяются при оформлении тротуаров, транспортных остановок и газонов. Также с их помощью отделяют пешеходные и проезжие участки дорог, обеспечивая больший уровень безопасности. При этом их использование также позволяет ещё и дополнительно укрепить поверхность тротуарной плитки и дорожного покрытия.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
И снова ремонт
И снова ремонт
Покупая квартиру или уже имеющаяся жилплощадь,
Забота о помещении
Забота о помещении
Рестораны, кафе, промышленные здания, есть ли
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Реализация специализированной алюминиевой пудры
Алюминиевая пудра – это специальное
Детские городки для игр
Детские городки для игр
Для создания детских празднеств и просто
Баня из бруса
Баня из бруса
Стоит отметить, что в нашей стране баня – это
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Ремонт квартир. Подвесной потолок из гипсокартона
Существует 4 вида подвесных потолков: 1)
Строительство дома зимой: плюсы и минусы
Строительство дома зимой: плюсы и минусы
И строители, и заказчики стремятся избегать
Белгород для туриста
Белгород для туриста
Необходимо отметить, что если вы собрались в
Фасадные панели
Фасадные панели
Сегодня довольно часто наши соотечественники при
Обустройство мембранной кровли
Обустройство мембранной кровли
Устройство мембранной кровли считается достаточно
Все статьи