15 августа 2014

Дорожный бордюр

Дорожный бордюр

Дорожный бордюр является элементом оформления дорог, а иногда и других городских и загородных территорий, отделяя их друг от друга и обеспечивая большую прочность дорожного покрытия. Он представляет собой, как правило, параллелепипед с высотой, примерно вдвое большей ширины. Хотя в некоторых случаях возможно применение и изогнутых бордюров, подходящих, например, для обустройства клумб или закруглённых участков дороги.


Изготовление и укладка


В основном дорожный бордюр изготавливают при помощи сухого прессования, используя песчаные бетоны. В изделия нестандартной (более 1 м) длины может дополнительно встраиваться стальной проволочный каркас, а, кроме того, их делают из более тяжёлых бетонов. При этом достигается максимальная прочность и стойкость к трещинообразованию и различным внешним воздействиям. Литые конструкции используют реже, как правило, из-за меньшей прочности.


В зависимости от типа бордюра выбирают конкретные марки бетона, отличающиеся прочностью на сжатие и на растяжение. Чаще всего при производстве применяют мелкозернистые бетоны, обладающие характеристиками, отлично подходящими для условий использования на дорогах.


Дорожный бордюр устанавливается перед укладкой покрытия в самом начале строительства дороги. Перед его установкой требуется заранее подготовить основание из бетона и щебня, предотвращающее перекосы или проседания и обеспечивающее возвышение бордюра над дорожным покрытием. Другая очерёдность может привести к появлению деформации покрытия.


Характеристики


Бордюры имеют обычно прямоугольную форму и стандартные размеры:

– ширину 6–18 см;

– высоту 20–45 см;

– длину 50–100 см.


Вес погонного метра изделия обычно начинается от 73 кг, а стандартным его цветом является серый. Нестандартные размеры и другие характеристики бордюров дорожных подбирают в зависимости от условий выполнения работ и требований заказчика.


Стоимость таких материалов за счёт усиленных требований к прочности, как правило, высока – значительно выше аналогичных по размеру тротуарных бордюров.


Применение


Дорожные бордюры применяются при оформлении тротуаров, транспортных остановок и газонов. Также с их помощью отделяют пешеходные и проезжие участки дорог, обеспечивая больший уровень безопасности. При этом их использование также позволяет ещё и дополнительно укрепить поверхность тротуарной плитки и дорожного покрытия.

Комментариев пока еще нет. Вы можете стать первым!

Добавить комментарий!

Популярные статьи
Разновидности кровельных покрытий
Разновидности кровельных покрытий
Перед каждым застройщиком загородного дома
Особенности отделки жилья
Особенности отделки жилья
Отделка частных домов и городских квартир очень
Бетон для строительных работ
Бетон для строительных работ
Чтобы начать строительство чего-либо необходимо
Покупка матраса
Покупка матраса
Интересно что матрасы sleep&fly зарекомендовали
Механизированная штукатурка
Механизированная штукатурка
В сфере строительства постоянно ведутся работы
Все статьи